초보도 할 수 있는 킹크랩 손질과 찜하는 방법
(Feat. 찜하는 매장 소개)
새벽시장에서 킹크랩이나 대게를 구매하면
찜을 어떻게 해야 할지 고민이 많을 것이다.
특히 새벽시장에서 킹크랩이나 대게를 사면
찜 할 곳이 있는지 궁금할 것이다.
우선 1층 소매점쪽에
우주 매점이라는 곳이 있는 있는데
각종 찜을 해주는 곳이다.
가격표는 아래와 같으니 참고 바라며
1층에 몇 군데 더 찜하는 곳이 있으나
우주매점이 가장 일찍 문을 연다.
(새벽 5시 이후 오픈으로 알고 있다.)
그리고 2층 초장집에 가면
새벽에도 문을 여는 곳이 있는데 여기서 찜을 해준다.
가격은 다른 곳과 같으나 2KG 이상일 경우는
추가 요금이 다르니 반드시 확인 후 찜을 하기 바란다.
일찍 와서 1층 찜가게가 오픈을 안 했다면
2층을 이용하면 된다.
하지만 찜을 미리 해올 경우
따뜻하게 먹기 어렵기 때문에
나 같은 경우는 새벽시장에서 킹크랩을 사온 다음
손질을 해놓고 저녁때까지 냉장고에 보관했다가 찜을 한다.
특히 활 킹크랩이라면 살아있는 상태에서
피를 충분히 빼놔야 비린맛 없이 맛있게 먹을 수 있다.
피를 빼는 방법은 칼이나 가위를
킹크랩 주둥이에 찔러 넣어서 비틀면 된다.
너무 깊숙이 넣을 경우 맛있는 킹크랩 장이 나올 수 있으니
적당히 찌르면 된다.
피 빼는 방법은 아래 활사TV 유튜브를 참고 바란다.
https://youtube.com/shorts/oSiMcYsdJfo?si=abadlaTd1P_Mizfw
나의 경우는 이렇게 피가 더 잘 빠지도록
주둥이가 아래로 한 상태에서 10~15분 정도 놔둔다.
피를 다 뺐으면 껍질에 불순물이 있을 수 있으니
솔로 깨끗이 한번 닦아 주면 손질은 다 끝난 것이다.
찜은 저녁에 할 것이라 쟁반에 랩을 감아서 포장한 다음
김치 냉장고에 넣어 놓는다.
피만 잘 빼면 저녁에 쪄도 아주 맛있게 먹을 수 있다.
다만 너무 오래 두진 말고 당일에는 찜을 해야 한다.
그리고 당일에 먹지 않을 것이라면
싱싱할 때 찜을 하고 냉동실에 넣어두면
그 상태 그대로 맛있게 먹을 수 있다.
킹크랩 찌는 아주 쉬운 방법
우선 찜기의 물이 끓어서 수증기가 올라오면
킹크랩을 뒤집에서 쪄주면 된다.
(꼭 팔팔 끓어서 수증기가 올라올 때
킹크랩을 넣어야 한다.)
2KG 한 마리라면 20분 찜을 하고
10분 뜸을 들이면 된다.
만약 양이 조금 많다면 25~30분까지 찜하고
10분 뜸을 들이면 된다.
2KG 두 마리라 25분 찌고 10분간 뜸을 들였다.
이렇게 하면 킹크랩이 아주 맛있게 쪄진다.
킹크랩 손질을 할 때
일반가위는 손질이 힘들고 킹크랩 전용가위나
양철가위를 사용하면 아주 편안하게 손질이 가능하다.
먼저 몸통에서 다리 분리하고
킹크랩 다리 양옆을 자르면 먹기 좋게 세팅이 된다.
수율은 60% 수준으로 알고 있어서 아쉽긴 하지만
싸게 구매한 것에 만족하고 있다.
집에서도 어렵지 않게 찜을 할 수 있으니
먹기 전에 쪄서 따뜻하게 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.
전혀 어렵지 않으니 집에서 쪄 먹는 것을 추천한다.
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